Почему все пьют за здоровье, хотя водка вредная?
26.05.2021

Почему все пьют за здоровье, хотя водка вредная?

Поди объясни иностранцу, что означает поднять тост «За здоровье». Не поймут, но повторят так, как принято у них. Говорят, что традиция пить за здравие зародилась еще в Древней Греции. Давайте посмотрим, есть ли у популярной фразы аналоги в других странах и как принято поднимать бокалы во всем мире.

Во всем виноват Иван Грозный

В 15 веке на Руси Грозному пришла идея легализовать все питейные заведения (подробнее об истории водки мы рассказывали в другом тексте) и примерно в это же время появляется водка. На ее основе в те времена стали придумывать лечебные настойки — считалось, что выпить крепкого напитка полезно.

Но идея выпивать за здоровье родилась не у нас, а в Древней Греции.Причем появилась она благодаря страху за собственную жизнь: греки побаивались пить вино, и поэтому первым поднимал и осушал бокал хозяин дома. Так он демонстрировал, что напиток не отравлен.

А в моду же этот тост и вовсе ввели итальянцы. После католической службы священники произносили «Prosit» — с латинского это переводится как «Ваше здоровье!».

А в моду же этот тост и вовсе ввели итальянцы. После католической службы священники произносили «Prosit» — с латинского это переводится как «Ваше здоровье!».

С тех пор пожелание здоровья стало повседневной нормой питьевого этикета. Мы решили копнуть глубже и понять, а зачем вообще люди чокаются. Разобраться оказалось не так-то просто, но мы обнаружили много интересных моментов.

Чокнуться с каждым или 7 лет без секса (Германия и Франция)

В центральной части Европы свои методы, как стоит выказывать уважение гостям.

Нужно обязательно заглянуть в глаза каждому из присутствующих — иначе не видать хорошего секса в течение 7 лет.

Кроме того, на родине известного Октоберфеста даже существует отдельный тост для пива — «Прошт» (он тоже про здоровье), а для всего остального подойдет «Цум Воль!»

Во Франции зрительный контакт также важен. Бокалы должны быть заполнены только наполовину — и не спешите залпом осушить все до дна. Важно прочувствовать каждый момент и пить маленькими глотками.

Пришли на застолье — уважьте хозяина (Скандинавия)

Швеция в отличие от соседей решила внести свою лепту в культуру чоканья рюмками. Помимо заглядывания в глаза каждому гостю стоит дождаться окончания ужина, чтобы поднять бокал за гостеприимного хозяина дома, иначе вас посчитают невеждой. Традиционно хозяин дома обращается к каждому гостю произнося «Школь!». Кстати, чокаться при этом необязательно.

Пить, не чокаясь (Англия и Венгрия)

Как и следовало ожидать от англичан, после тоста чокаться не принято. Поэтому многозначительного кивания будет достаточно.

А вот в Венгрии чоканье бокалов считает настоящим оскорблением. Негласное правило связано скорее с историческим контекстом. В 19 веке во время подавления венгерского восстания австрийские офицеры бурно отмечали свою победу чоканьем бокалов и казнь 13 венгерских генералов.

В северной части Соединенного Королевства Ирландии приготовьте тугой кошелек, потому что здесь принято расплачиваться за выпивку не только себе, но и всей компании. Не спешите делать круглые глаза — к концу застолья все скинутся. А если хотите прослыть своим — попробуйте выговорить фразу «Is féidir leat beo fada agus bás le liopaí fliuch», что в переводе означает: «Чтоб жить вам долго с влажными губами и умереть в Ирландии!»

Уступить место старшему и осушить бокал до дна (Китай и Япония)

Традиция в Китае однозначно придется по душе русским. Здесь принято наполнять бокалы до краев и пить до дна. Тост «Кан пей» или «Кампай» в дословном переводе означает «чтобы река обмелела» и соответствует нашему традиционному «пей до дна».

А вот в Японии следует чтить старших. Есть несколько правил:

  • первый тост говорят по старшинству;
  • при чокании не рекомендуется поднимать бокал выше старших;
  • младшие по возрасту или должности должны чокнуться о нижнюю часть бокала вышестоящего по рангу человека.

А как пить с татарами?

Татарстан всегда отличался самобытной культурой и особым гостеприимством. И даже у нас, в столице чак-чака и эчпочмаков, есть свои хитрости произнесения тостов.

А как пить с татарами?

Выкрутиться можно следующими способами (проверено на личном опыте):

  • Өстәүле булсын! Если переводить дословно, то это означает «Ну, чтоб не последний раз!»
  • «Айдагаз, иптешлэр!» — в переводе «Айда, давайте товарищи!»
  • «Саулыкка» — в переводе: «На здоровье!» Часто говорят на массовых гуляниях.
  • «Алга» — в переводе «Погнали!». Особенно полюбился москвичам.

А какой татарский тост знаком вам?

Напишите нам
Ждем Ваших вопросов и предложений
Мы с радостью ответим на ваше сообщение!