
Что вы знаете о пиве из Казани?
Родиной европейского пива заслуженно признается Бавария, но, как оказалось, конкуренция может прийти, откуда не ждали. В 19 веке медленно, но верно казанский хмель покорил сначала всю России, а после забрал добрую часть славы и в Европе. Татспиртпром рассказывает, как создавалась культура «пенного» в Казани.
Семья Баварская — пиво казанское
Упоминания о производстве пенного в Казани формата малых семейных предприятий существовали еще с 16 века, однако массовое производство хмельного напитка тесно связано с немецким семейством Петцольдов, которые осели в Казани на периферии 18-19 веков.
В 1867 году прусский подданный Карл-Вильгельм-Эдуард-Гейнрих Петцольд основал свой первый пивоваренный завод «Восточная Бавария», которому суждено было стать одним из лучших в Российской Империи.
Этикетка хмельной продукции, которая выпускалась на заводе Петцольда.
Продолжил дело сын Карла — Оскар. Его пивоварня производила с десяток разнообразных сортов хмельного. В 1889 качество казанского пива оценили на выставках в России, где завод Петцольда занял первое место среди предприятий на Волге, Каме и Вятке.
Благодаря налаженному в 19 экспорту казанский хмель славился далеко за пределами империи — в 1906 году на международной выставке во Флоренции заводу Петцольда получил гран-при с Почетным крестом и золотой медалью. Он также заслужил золотые медали на выставках в Лондоне, Париже, Брюсселе, Амстердаме и Бордо.
Александровская оккупация: новые владельцы пивоварен Петцольда
Семья Александрова долгое время владела кожевенным заводом, который после смерти отца предприимчивый Иван Васильевич реконструировал в пивоварни. Хмельное Вятской губернии, где находилось на тот момент производство Александровых, быстро полюбилось населению, и к 80-ым годам 19 века компания обеспечивала большую часть губернии своим пенным.
К тому моменту пивоварни Петцольда, несмотря на сохранившееся качество, переживали не лучшие времена, и Александров в 1892 году выкупает часть производственных мощностей Петцольдов и строит новую пивоварню уже в Казани.
«Казанский телеграф» 4 января 1897 года: «Открытие завода. Перед праздниками пивной завод «Т.Д. Наследников Александровых», бывший «Петцольд и Ко», будет пущен в ход. Покупка зданий и капитальный ремонт обошлись Торговому дому до 100 тысяч рублей. На заводе нашли заработок до 100 человек»
Окончательное «поглощение» пивоварен Петцольда происходит в 1907 году, когда Александров выкупает еще одно здание и становится единоличным владельцем хмельного производство в Казани.
К началу 20-ого века на Александровском заводе трудятся 310 рабочих и производят продукцию более чем на 900 тыс. рублей. Эти показатели делают пивоваренное производство Казани одним из самых крупных в Российской Империи.
Однако в 1914 году Николай II вводит сухой закон, что сильно снижает производительность пивоварен Александрова. Вместо привычных всем хмельных напитков завод начинает выпускать безалкогольное пиво и другие освежающие воды. А через три года в стране произошла революция: Александров, бросив дело своей жизни, эмигрировал с семьей в Европу. Оставшийся без хозяина завод был национализирован и реконструирован, что практически уничтожило пивоваренное производство Казани в том виде, в котором его привыкли видеть.
Красный Восток: хмельная «депрессия»
Александровский завод был переименован в «Красный Восток», однако от исторического наследия пивоварен не осталось практически ничего. Все архивные записи, содержащие технологию производства пенного, были утрачены во время революции. Связи с европейскими партнерами, поставляющим хмель, разрушены. Большинство людей, которые работали на заводе при Александрове, были либо репрессированы, либо эмигрировали в Европу.
Производство пива «встало» на массовый конвейер и к 1922 году завод практически восстановил былые мощности, однако качество хмельного сильно снизилось. Ассортимент пива «Красного Востока» был обычным и не вызывал особых похвал. Слава о знаменитов казанском пиве забылась историей.
Завод «Красный Восток» сконцентрировался на внутреннем рынке и о европейских выставках думать не приходилось. Выпуская более двух десятков видов пива, которые не сильно отличались друг от друга вкусовыми характеристиками, производство наладило сбытовую сеть. В его ассортименте были такие сорта, как «Черное бархатное», «1-е светлое пиво», «Жигулевское», а также множество других освежающих напитков. Для улучшения продаж и привлечение населения завод создает сеть торговых точек, где каждый, не отходя от киоска, мог распить пенное.
Реанимация «Красного Востока»: лечение алкоголизма пивом
В 70-х годах 20 века правительство СССР разворачивают настоящую борьбу с алкоголизмом. ЦК решают применить знакомый каждому человеку, но спорный метод — «клин клином вышибает», заменив потребление крепкого алкоголя на зависимость от слабого.
Мощности Александровского завода уже не могли удовлетворять спрос правительства на производство пенного. Чтобы решить эту проблему, из Чехословакии привезли новые предприятия, для которых построили новые помещения. Открытие нового завода состоялось в 1974, в год он выпускал до 7,2 млн литров пива. А помещения времен Александрова и Петцольда были на долгое время забыты и спустя десятки лет отсутствия эксплуатации пришли в негодность.
«Красный Восток» на протяжении 20 лет регулярно обновлял технологии производства, что позволило увеличить объем продукции в 35 раз, и к нулевым годам завод стал одной из трех крупнейших пивоваренных компаний России.
В своем блоге Павел Егоров отмечает, что у «Красного Востока» была огромная линейка сортов: «Богемское», «Казанское», «Двойное золотое», «Юбилейное», а также «Золотая икра». «Русское черное» — карамельное и чуть жженое, «Ак Барс» — плотный, солодовый, чуть винный».
Однако со временем акцент на массовое производства снова стал причиной снижения качества пивоварения «Красного Востока». Все пенное стало отличаться только количеством содержащегося в нем спирта. Все виды хмельного — от «Жигулевского» до «Богемского», которые в одно время считали одним из лучших сортов в линейке — начали отдавать кисло-винным вкусом.
Завод «Красный Восток» просуществовал до середины нулевых, после чего все производство было куплено компанией «Эфес».
А что же с Петцольдско-Александровским заводом?
Комплекс пивоваренного завода Петцольда на республиканском уровне признан памятником промышленной архитектуры и является объектом культурного наследия РТ. Пришедшие в упадок здания бывших пивоварен долгое время оставались без внимания, однако в 2012 году по инициативе Олеси Балтусовой — блогера и краеведа Казани, на Петцольдовский завод обратил внимание президент Татарстана.
В рамках государственно-частного партнерства по восстановлению старинных памятников в реставрацию завода Петцольда вложено около 2,5 млрд, и к 2021 году работы по восстановлению исторического центра должны быть закончены.
Пока дальнейшая судьба некогда знаменательного места города неизвестна. Сделают ли из завода Петцольда бар или же сохранят в качестве музея, мы узнаем только с наступлением весны.
Продолжает историю казанского пивоварения открытый в 2018 году завод Татспиртпрома «Белый Кремль» в Чистополе.
Возрождение легенды
Продолжает историю казанского пивоварения открытый в 2018 году завод Татспиртпрома «Белый Кремль» в Чистополе. Он производит не только линейку собственных сортов пива, которая насчитывает более 20 видов, но и королевское баварское пиво «Kaltenberg» и «König Ludwig». Сотрудничество с одним из главных баварских пивных брендов (как и почти 200 лет назад с баварской семьей Петцольдов) ознаменовало возрождение качества и влияния казанского хмеля не только в России, но и на мировой арене.
Производство «Белого Кремля» налажено учетом самых передовых технологий пивоваренного оборудования в Германии. Качество хмельного оценили на международных дегустационных конкурсах. Это дает надежду, что славу «Восточной Баварии» можно не только восстановить, но и приумножить. Продукты: «Kaltenberg», «König Ludwig», «Белый Кремль»