А вы действительно знаете, что пили пираты на самом деле?
26.05.2021

А вы действительно знаете, что пили пираты на самом деле?

Благодаря массовой культуре отношения моряка и рома приобрели статус культовых. Уже невозможно представить какого-нибудь капитана без бутылки огненной воды. Однако на деле все обстоит гораздо прозаичнее: тростниковый сахар, обеззараживание воды и пьяные налеты — вот, что мы узнали о вынужденной любви моряков к рому.

Современный ром и «пиратский» ром — не родственники

История рома берет свое начало на Карибских островах, где он в 17 веке стал практически золотой валютой между моряками. Однако тот напиток, который мы знаем сейчас под этим названием, мало похож на тот крепкий дистиллят, созданный из субпродуктов тростника.

Первый «пиратский ром » получали путем сбраживания патоки. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его сильно концентрированным с крепостью порядка 75-80%. Именно минимальные издержки на изготовление и высокое содержание спирта позволили рому быстро занять место в сердцах простых портовых работников и моряков. Фактически ром за крайне низкую стоимость помогал среднестатистическому кубинцу и позже европейцам пьянеть гораздо эффективнее.

Ром во времена пиратских захватов практически не очищался от сивушных масел, а потому производил эффект гораздо более сильный, нежели современный напиток.

Современный ром и «пиратский» ром — не родственники

В противовес своему «пиратскому» аналогу современный ром изготавливается по сложной технологии, проходит несколько этапов очищения и долго выдерживается для насыщенного и богатого вкуса. До нас этот алкогольный напиток дошел в облегченном виде — от 35 до 48 градусов крепости, и, конечно, стоимость за напиток, которую мы отдаем, в разы больше той, что платили моряки за дистиллят. Спасибо за это нововведение мы можем сказать дону Факундо Бакарди Массо, который и является отцом современного рома.

Ром ценнее и безопаснее воды

Нужно понимать, что не только моряки употребляли ром: в 17 веке он был распространен среди всех слоев населения, но именно долгие плавания и сопутствующие им тяготы жизни сделали ром неотъемлемой частью жизни моряка (не только пиратских кораблей, но и государственного флота).

Главной причиной «ромовой» лихорадки у моряков стала именно его низкое качество: являясь дистиллятом, ром не портился на жаре, в отличие от пресной воды, которая становилась тухлой спустя два дня. Вино, сидр и пиво быстро прокисали и не были пригодны для использования в долгосрочном плавании.

Поэтому для сбивания запаха и вкуса гниющей воды использовали ром, который быстро вытеснил воду из этого уравнения.

А как там с дисциплиной?

На каждого члена экипажа в день приходилось полпинты 80%-го рома (около 240 грамм). В холодное время года этот объем увеличивался до пинты в день, поскольку такое содержание спирта в напитке отлично согревало. В итоге это и привело к повальному пьянству среди моряков и спровоцировало целый ряд проблем: от неспособности команды отражать атаки врагов до неконтролируемых налетов на свои же поселения в пьяном кураже.

А как там с дисциплиной?

До 18 века употребление рома на корабле регламентировалось только личным отношением капитана корабля к этому напитку. Но все изменилось в 1740 году, когда адмирал сэр Эдвард Вернон издал указ, согласно которому ром снова начали разбавлять горячей водой или чаем. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог».

Выдача грога была официально закреплена в правилах английского флота до 1970 года, однако соотношение воды и рома в пинте оставались на усмотрение капитана корабля. Для собственного удобства матросами была разработана система пропорций: «норд» — чистый ром, а «вест» — чистая вода. Если о напитке говорили «норд-вест», это была смесь один к одному. «Вест-норд-вест» — две части воды и одна часть рома.

Еще в дистиллят стали добавлять лимонную цедру и сахарный сироп. Такие меры способствовали снижению вероятности заболевания цингой, а сахарный сироп сбивал горечь рома и привкус несвежей воды.

Конкуренция в алкогольной жизни моряка

Внимания массового зрителя удостоились отношения моряков только с ромом, а остальные алкогольные напитки были незаслуженно забыты историей в силу разных обстоятельств.

Безусловно, ром выигрывал по многим показателям, но если у команды находилась лишняя «монета», то и флот, и пиратские корабли, очень часто отдавали свое предпочтение портвейну. На английских кораблях впервые это вино появилось после войны с Францией, и оно ничем не уступало по характеристикам рому: так же долго не портилось и быстро опьяняло. Единственный минус — стоило оно в разы дороже своего оппонента.

Кроме рома и вина моряки имели особое пристрастие к пиву, но только при условии, что их плавание продлится не дольше пяти суток. Оно также заменяло воду, но являлось скоропортящимся продуктом, из-за чего прокисало под палящими лучами солнца и приходило в негодность.

Конкуренция в алкогольной жизни моряка

Что бы пили пираты сейчас, когда ассортимент стал существенно шире? Наверняка, это было бы что-нибудь «цветное», довольно крепкое и с ярким вкусом. Под эти критерии неплохо подходят ликеры на травах.

Неплохой претендент на замену рома для пиратов — десертный ликер Tundra Bitter. Зверобой, мелисса, березовые почки и сосновые почки точно бы напоминали морякам о том, как их ждут на берегу.

Продукты: Tundra Bitter.

Напишите нам
Ждем Ваших вопросов и предложений
Мы с радостью ответим на ваше сообщение!